日子和思念的我

7万

duke

牧场诗人荣誉勋章

日子和思念的我

这是什么样的日子?在我考上大学之后,当我离开家后,当我不再居家以后。
  有时候觉得大学生活实在是一个怪圈,而日子又是大圈中的小圈。站在生活的此岸,回望彼岸,一片空茫。而水中的虚幻的倒影也许是过去仅存的记忆。过去了,流走了,一直是这样,包括此刻。而我们对自己所映照的另一个影子,藏匿在两岸之间,又隐于往事之中,有时不得不感叹自己竟然茕茕孑立,形单影只,在时光的流水中。
  最近总是中庸地服帖在下沙的阳光下,我像一个钟摆,在两个纬度之间回荡。此刻,我没有在北方,也没有在高原。这是否需要找一个平衡点,让我在这个大学可以微束立身,在萧瑟的立定之地得以暂时的稳妥。
“总有一天,我会发霉的。”我这样对朋友说。而朋友只是笑笑的问:“发霉是什么?”说那话的时候我们正在上文学原理课,简单的想法发酵以后总是成为膨胀的团团思绪,我发霉了,变质了,做不了自己,连自己都废弃了,腐坏了,不再像高中时那样。一个个可恶的真菌如同我的抱怨,我的喜悲,我的烦闷,统统张牙舞爪的长出来,让我看上去如此狰狞,最终以不被选择,不被接受的结局被终结为废品,而且是不可回收的废品。
人是不安定的吗?我是不安定的。每天,自己如同灰尘一样飞来飞去,找不到落脚之处,也无法落脚。阳光下,我消失,黑夜里,我也消失,你看不见我,就连我自己也看不见自己,只有在光明与黑暗交替的昏暗交界的环境下,我慌张的躲避着一切。因为我刚刚被人发现了。我在飞舞,在大学的日子里。
显然,这个学校也有和我一样的东西存在,而且是很多很多,所以整个大学是灰色的,甚至让下沙的蓝天有了陈旧的感觉,当然,也模糊了星光。和我一样的看不到的人很多,所以大学的能见度不高,我不知道这叫不叫脏。
于是怀念老家。浙北的那个农村。虽然我在那里不是变成灼眼的亮点,但感觉可以自由的呼吸。我爱那里,用我的一生去热爱。可能是在用另外可能存在的几次人生去感应,也许我也只是在感应我的前生而已,延续着这种感情。所有的欢乐与坦然是一个果子,而这种强烈的感情,就是那果核。
我的父亲,我的母亲,我的家人,在那个浙北农村。所以我的记忆和本性的思想都烙有那个坐标。
2003年10月8日,当我的双脚真正离开那片土地时,看了看窗外,路旁如此荒芜。隐隐的,云回应着夕阳的光,象一面平静的湖水,如同我的泪,从心里涌出,而含于眼底,一碗端平的水。而我就那样一个人,不知所措的透过玻璃,看着窗外渐晴的天气,一直安静了2个小时
在上车时的那一个转身我永远也不会忘记。我拼命的回头,拼命的,而什么都看不清楚,模糊中,看见父亲和母亲点头和挥手。我终在车门口停了好久,直到彻底的被人流推上,视线在泪光的搀杂干扰下,使一切都苍白了。
有空时,我经常静静地想他们——我的父亲和母亲。
父亲是个什么样的人?我从来没有用几个字就把他刻画出来过。而我最不能忘记的是父亲的目光。他那么看着我,他曾那么看着我,他总是那么看着我。还有,我会听到他的叹息。说实话,我不喜欢。父亲的叹息总是安静的,而鼻息却很有力。感觉那种深深的无奈和许多思绪是无法从这样一个出口,从他的胸口完全发泄和释然。但当我考上大学后,那种叹息就很少听到了。想以前在家时我却常为了一些小事和观点的不同和父亲争执,总觉得他应该放下些什么。我知道他有自己的想法,但似乎是时机不逢,所以总觉得他壮志未酬,觉得压抑。父亲依然在奔劳着,为着家人,为着自己,更为着我能有个美好的大学生活。
我的母亲,为我付出一身心血的母亲,一直守护着我,以及这个家。母亲有着不卑不亢的性格,更有着细腻温暖的母性,她所做的一切,也像父亲一样,都只为了我。时时觉得母与子的关系中,永远是子欠着母亲。母亲在年华正好的时候孕育了我,生养了我,而她的半生乃至一生人,都在为儿子奔忙。对于母亲的这种付出,为我的付出,我是惭愧的。母亲总是努力而出色的工作,为了我,为了家。而母亲是忍着病痛的。每当我想到这里时,心理就疼。小的时候,总以为母亲对我总是太太严厉,而慢慢长大时,母亲对我就没有了太多的约束,当然是凭着她对我的信任,所以常常觉得自己做任何事情应该掌握分寸,不必让家里担心。现在在大学也如此。
这里的菜是不合我的口的,而母亲烧得一手好菜,每次家里来客人,母亲亲自下厨时,我总在厨房里。明知道自己帮不了什么忙,只能眼睁睁的看着母亲忙里忙外,但是不愿让母亲一个人留在厨房。习惯了母亲做的菜的口味,也许是习惯了母爱,但我明白,自己不能一味的习惯,习惯久了便会成为麻木。我想对于母亲的回报,我会用一生来完成,当然对父亲一样。
“多给家里打电话。”我常对朋友这样说。“打电话时记得微笑,因为家人能感觉到。”有时觉得自己和家的联系似乎就是一条电话线,于是电话常常打,得知家里的情况,也让家里知道我的情况。我总是告诉家里,我在这里一切都好,而电话那端的父亲母亲也总说家里很好。有时候,我们都瞒着对方,把一些东西默默隐忍。我在学习,学会像日子中磨砺出来的父母,隐忍着,又继续着。今天给家里打了电话,母亲一个人在家。父亲因为工作而没有在家。母亲的声音有点哽咽。
  这些日子,我离开家的日子,我想回家,毕竟,我是那个家,父亲和母亲的大部分。我一直这么以为。而我真正的能做些什么?
大学日子里,我们继续着我们的思念。时空交错,我在另一个地方眺望着家。于是,方向感从未有过的这般强烈。一天一天,一切在日子的铺垫下发生着,日子就这样在人的预期和计算之外堆积叠加,成为生命。我会用一生的时间来和这些日子纠结,一如掌心中的掌纹,存在,却看不出什么,看不破什么,一生跟随,随着生命和自己。分分秒秒,一朝一夕,延伸到时光的尽头,百般滋味,经不起品味。
经历着大学日子,我们也许会忘记自己最初的模样,忘记相信奇迹,变得礼貌而节制,不去争执结果和输赢。我们知道我们终会长大,衰老。而苍茫,冷漠,疼痛,探询都会过去的。那些深爱过的人和事却成为时间河流中的巨礁,激起记忆的浪花,升腾起美丽的泡沫,比那钱江潮更壮观,更撼人。

2004年10月

knight

写的不错,都是自己的生活感言啊!支持一下~
道可道,非常道;名可名,非常名......

2万

牧场主

真好,真实的就很感人
Tout ce qui est vrai est démontrable.

7万

duke

牧场诗人荣誉勋章

Originally posted by 道济 at 2005-10-20 06:38 PM:
写的不错,都是自己的生活感言啊!支持一下~

谢谢  真实虽然有点粗  但真实也是一种美  哈哈

7万

duke

牧场诗人荣誉勋章

Originally posted by 牧场看守人 at 2005-10-20 06:46 PM:
真好,真实的就很感人

谢谢 真实是美!