楼主: 泰比斯

对外国文学的一些随笔

viscount

您居然敢写外国历史题材,令我很吃惊,我只敢试着在未来最宏大的一部小说中写一点阿拉伯帝国派兵援唐平安史之乱的情节,还不知道能不能找得到资料。好几年前我听表弟说过,有一位青年作家想写一部唐朝与阿拉伯帝国怛罗斯之战题材的小说,就有一位名教授评论说:“我劝他还是别写了,就是写出来也不会好。”(当然,这有点打击人的意思)后来有没有问世,我就不得而知了。我现在写的头一部长篇小说定为不超过20万字,参考资料就在十部以上,所以我认为除非精通外文,不然写外国题材历史小说不比登天容易。

您说的《茵梦湖》,我产生一点读的念头,但照读书计划来看,至少得排到2011年了。希望您能简单地说说它是长篇还是短篇,什么题材。

关于写历史小说,那时因为我太技痒,而且被斯巴达克深深受到影响。写出来的东西就……然而当时的写作热情,现在都找不回来。

关于德国作家施笃姆的《茵梦湖》,如果您现在读最好,毕竟阅读这本书费时不长。这部作品非常值得一看,因为它是集小说,散文,诗歌的体裁写成的,它是一部片断的生活式,爱情的小说,属中篇,孙凤城翻译最佳,在我所见。

我已经忘了刚才我如何写了(因为刚才写好发表的时候遇到论坛升级~ 终于没能发表成功了),我刚才写了三部分该作的优点,大自然描绘,浪漫抒情情节气氛及淡淡的忧伤爱情。我有写一些关于此作的读后感,你可以到《名著读后感》看看。
谦卑。

viscount

35.对读者无价值的自我观点价值

08年7月12号凌晨写下的感想。

(在此想要感谢俄罗斯小说巨匠果戈理与及2001年诺贝尔文学奖得奖人奈保尔先生)

我在阅读中寻找到最大的乐趣或是于我是非常满足的感觉便是我能从各位大师的字行间深入探索,细心地查询时寻找到,获得了一些有价值的感想与及自我观点——尽管这是很低微的,因为对于探索所得到的具有个人主观性的若干或单独结果,对于它的作用通常是读者根本没能拥有(因为摄取得到的东西几乎为零)而只具备知道一种“层面”的外层表象而已的能力。所以对于除了作者之外,它仅能以贴着价值低微的标签来向面向所有读者的。但在另一方面,它因为是作者努力的,仿佛寻宝似地挖掘而获得的,所以在作者眼里又是那么令人兴奋的,感到无与伦比的,宛若是自身与作品所诞生出来的结晶,因为这些是已经达到一定的审美角度的——从而让我漫游在文学的长廊中即使像个书呆子,似个并不能称之为“精明读者”的读者也能一直继续爱着文学并且我直认为这我所喜爱的文学是属于真正的文学,毫无虚伪成分的文学。也因此,文学与我的生命是衔接起来的。他们俩同样具有特殊的成份,使得彼此能和谐地融合在一起。现在,我才相信自己是摸到了文学的框,而正鼓着巨大的勇气与准备付出更多的努力踏进框中的世界——文学的世界。
谦卑。

viscount

36.

倘若一首诗的表面上连基本公认的美都不存在,那你又如何能要求人家去看你的诗?
谦卑。

2万

牧场主

读了泰比斯的这一系列笔记,心想,若泰比斯决心写作,凭这种毅力与持久的热爱,是一定会取得成功的。
泰比斯最近这几则笔记,就不是一个普通读者有能力写出来的啦。

“除了作者之外,它仅能以贴着价值低微的标签来向面向所有读者的。但在另一方面,它因为是作者努力的,仿佛寻宝似地挖掘而获得的,所以在作者眼里又是那么令人兴奋的,感到无与伦比的……”

的确,只有毫无功利的阅读,“感到文学与我的生命是衔接起来的”,才能理解作者苦心布置的细节。
经典作品每一部分都美,不仅如此,而且要在合理巧妙地布置下,不单具有段落的美感,在整体上也显示出咄咄逼人的气势,这是文体的效力。泰比斯提到的《茵梦湖》就是这样一部作品。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

viscount

原帖由 牧场看守人 于 2008-8-2 10:05 发表
读了泰比斯的这一系列笔记,心想,若泰比斯决心写作,凭这种毅力与持久的热爱,是一定会取得成功的。
泰比斯最近这几则笔记,就不是一个普通读者有能力写出来的啦。

“除了作者之外,它仅能以贴着价值低微的标签 ...

牧场看守人写的有关《茵梦湖》美妙之处,就是我想说的,可是我无法表达出来,我只能说“故事中还有许多情节非常感人,是以普通的场面营造出强烈的浪漫气氛,忧伤情怀的。”倘若读过《茵梦湖》的人没有这种感觉,他是很可惜的,因为这种感觉就是读这本书最好的获得了。

牧场看守人过奖了,当然我也相信您的眼光,但我在阅读的时候,我开始发觉自己原来只是个很懂外国文学的人,可是一写起作来,却什么也写不出来。
至于读了奈保尔的《米格尔街》后,真的让我一下惊醒了,我真的觉得我的发现,读后感是让自己非常兴奋的,然而我又不太相信这些让自己感到兴奋的东西同样会让人注视,而如今看到牧场看守人的肯定,我也确实感到当时的激情(那则笔记是我阅书至半夜,突发写下的感想)原来是能与其他人起到共鸣的。(无论如何,我到现在才感到那种感觉,我却认为很多人已经有那种感觉了,所以自己是很迟钝的)
谦卑。

viscount

英国的优秀小说家还有不少啊,起码还可以加上哈代,高尔斯华绥。

viscount

总得来说,英国的小说家与法国相比难免相形见绌。英国拥有更多的散文家和随笔家,如兰姆,吉辛,斯蒂文森,评论家卡莱尔,阿诺德;戏剧家有那个无与伦比的莎士比亚和伦比无与的马洛;诗人就不必说了,东一个彭斯,西一个布莱克就够杀了。
谦卑。

viscount

本人不敢苟同,也许英国小说没那么多花哨,但其相对质朴的文风,娓娓道来、如话家常的技法,昂扬向上的基调和法国小说相比毫不逊色。