返回列表 发新帖
楼主: 永无止境

建议: 增加中世纪文学板块

超级版主

阿卡迪亚牧人

当然,译本的问题可能更多是理解思路的差异而不一定是技术上的硬伤,各家的意见摆出来了,读者有权选择自己认为合适的版本。
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

newbie

唉,原来这样啊!感谢版主提供的信息。

这个赫伊津哈,原来也是如此急功近利呀,哈哈!

牧场主

中世纪的学者非常执迷于宗教,圣经几乎涵盖了人们的全部生活,这个时期的主要是赞美主,赞美虔诚的人。圣比德的《英吉利教会史》和吉本的《罗马衰亡史》以及《罗兰之歌》等。。。罗马天主教的影响很大。尽管从英国开始的宗教改革,产生了一些新教,但总感觉那些殉难的天主教徒感觉灵魂都非常的趋于圣徒,他们鄙视异教。我敬畏的先知——诺斯特拉达穆斯就是一个虔诚的天主教徒。人民逐渐意识到:并没有完美的上帝敬仰方式,也没有理想的社会变革思想,更没有如意的社会制度。除了赞美神,我们做任何事情都不够好。。。
文艺复兴、宗教改革、光荣革命、(启蒙运动、马克思的社会主义运动就不提了)所产生的最后成果其实是被英美得到了。文学上更是如此。现在的人逐渐的不敬神了,在文学中灵魂的境界当然就会变低了一些,但还好写作技巧上去了、表达的方式先进了。

超级版主

阿卡迪亚牧人

汗,吉本也跑到中世纪了……
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

超级版主

阿卡迪亚牧人

想了解中古文学,还是看看我以前发的这个贴吧,中世纪也是丰富多彩的,也有“醇酒、妇人与诗歌”

http://www.reeds.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D6

牧场主

24# Hermes

呵呵,没什么好汗的。吉本是我所敬仰的人我怎会不知呢?(他是启蒙时代的人物,可能在瑞士曾和伏尔泰、卢梭比邻而居过吧)我是说他的“罗马史”所描绘的时代:从两安东尼的黄金时代到1451君士坦丁堡的沦陷,作为世界的中心,完全可以作为中古时代的分界线(这是我认为的),其后的哈布斯堡家族和查理五世的“神圣罗马”忙于和“异教”的战争,而文艺复兴是在宗教改革的基础上开始的。这是我的理解。我不喜欢参照书本的刻板观点和定义。

牧场主

25# Hermes

恩,谢谢赫尔墨斯!这个目录太好了,但书应该是找不到了,就当望梅止渴吧。

超级版主

阿卡迪亚牧人

上面列的书目,大部分还是可以找到了,少部分就不太好找了