叶赛宁讨论板

2万

牧场主

大家知不知道叶赛宁这个名字?

叶赛宁(1895~1925)苏联俄罗斯诗人。出生于梁赞省一个农民家庭。1904 ~1912年读小学和教会师范学校,开始写诗。1912年赴莫斯科,当过店员、印刷厂 校对员,兼修一所平民大学的课程,积极参与文学活动。1915年去彼得堡,拜见著 名诗人勃洛克、克留耶夫等,1916年初第一本诗集《扫墓日》出版。同年应征入伍, 一年后退役并结婚。时值二月革命、十月革命,诗人写了《变容节》、《乐土》、 《约旦河的鸽子》、《天上的鼓手》等著名诗作,以抒情的方式,抒发个人对革命 的感受。1919年参加意象派并成为中心人物,写出《四旬祭》、《一个流氓的自由》。 1921年离开意象派。这一年诗人与到莫斯科访问的美国舞蹈家邓肯相识,热恋成婚, 并与之出游西欧、美国。两人很快由热恋变为争吵,终于离异。1923年诗人回国。 1924年出版了轰动文坛的诗集《莫斯科酒馆之音》,展示了诗人抑郁消沉的心灵。 1924至1925年诗人的创作进入高峰期,写出组诗《波斯抒情》(1924)、长诗《安娜·斯涅金娜》(1925)、诗集《苏维埃俄罗斯》(1925)等。1925年9月三度结婚(与列夫·托尔斯泰的孙女)。然而,11月便因精神病住院治疗,完成自我审判 式的长诗《忧郁的人》,12月26日写下绝笔诗,28日拂晓在列宁格勒的一家旅馆投缳自尽。

Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

知道他和邓肯的一段恋情,特别喜欢他的一首诗“晚霞红色的光织出了满湖的波浪……”
[color=red]Whence are we, and why are we? of what scene The actors or spectators? [/color]

2万

牧场主

可谓俄罗斯最有才华和个性的诗人之一!

荣誉居民

银铃般的风铃草啊

银铃般的风铃草啊,
是你在歌唱,还是我心的梦想?
粉红色圣像前的灯光
映在我金黄色的睫毛上。

那像鸽子用翅膀在水中嬉戏的
温顺的少年圣徒但愿不是我;
我的梦欢快而又柔美,
那梦中有彼岸的小树林。

我不需要坟墓的叹息,
也不想领会神秘的教义,
只是请教会我怎样才能
永远永远地不再苏醒。

荣誉居民

竹篱上挂着水杨梅

竹篱上挂着水杨梅,
家酿的啤酒喷发着温馨;
阳光像刨平的木板条
遮隔了那朦胧的淡青。

售货棚,吃食摊,各种杂耍,
安着旋转木马的游艺场一片叫喊,
自由自在,熙熙攘攘,
踩平了小草,把满地的树叶踏烂。

马蹄声和女小贩嘶哑的叫卖声混成一片,
蜜汁酥饼煎炸出醉人的香喷喷。
要是身板不灵活,可要小心,
旋风会扬起漫天的灰尘。

村妇象大清早起来那样尖叫,
她们都用香蒲画过眉。
那不是你的绣着花边的批巾,
闪着青绿色的光像在风中飞?

啊,笛子欢快的单调,
大胆动听,响彻入云;
唱吧,常淹死自己女王的
那个斯金卡·拉辛。

啊,罗斯,是你把女人装束的艳红
扔遍了大街小巷,那样的好看;
但愿我对她们倾心的一瞥,
不会受到你的古板祈祷的审判

(刘湛秋 茹香雪 译)
[color=red]Whence are we, and why are we? of what scene The actors or spectators? [/color]

荣誉居民

我告别了故乡的小屋

我告别了故乡的小屋,
丢下蓝色的罗斯。
当三星高照,池塘边的桦树林
会消融衰老母亲的忧思。

月亮像金色的青蛙
在平静的水中浮游,
老父亲的白胡像苹果花
在嘴巴底下飘动。

我不会很快就回来的!
暴风雪在久久地唱歌和鸣响。
苍老的枫树支着一条腿,
监护着蓝色的罗斯。

在那吻着落叶雨点的人的身上,
我知道,欢乐是有的,
因为那棵老枫树,
像我的头一样低低地摇晃。

2万

牧场主

译林的《叶赛宁诗选》很好
Tout ce qui est vrai est démontrable.

2万

牧场主

《叶赛宁诗集》插图(俄)卡尔查诺

荣誉居民

可不容易买到~

2万

牧场主

Originally posted by chen_xinjfromDL at 2005-8-25 09:07 PM:
可不容易买到~

新华书店有售