里尔克之歌

牧场主

牧场诗人荣誉勋章

序曲
他向我走来,拨动我体内的时间
拖动生锈的铰链啃噬木轴
弯下弓腰,给血液上满发条
我开始挪动,慵懒的四肢和僵硬

锄去莽原上的荒草
开辟出一片花苑,狼一样扩张
白色的思考在头脑中溃散
明天就藏匿在,海平线的那端

焚烧厚重的信笺,焦灼了心中的死灰
让这硝烟往复于彼此之间
戴上镣铐起舞,轻轻亲吻了获得新生的我

迎向他的那一刻我丢掉了狐疑
笃实的信仰蔓延了自己
大步跨过荆棘,山崖,瀑流
以及,埋葬曾为此殉职的人的墓场

一
他向我走来,旋转着忧伤的宇宙
聆听着灵魂在深夜席卷着瑟瑟的躯体
宁谧而沉默地,化身为布拉格灯塔
照亮了满弦的月,和一望无际的心灵之砂

就如此点燃了湖心的一环波粼
野草的狂躁,以及蝉与蜻蜓的青翼
他胴裸着的双足,浸没在浮碎的月光中
毫不在乎时间的流动,恒久沉默

我注意到水底的沸腾,隐隐呈现
他安如神祗的面庞,微睁着凝结珍珠的双目
无知的信徒们啊,可知道这滴泪水有多重

他屹立不动,支撑着他的宇宙
恐惧豢养的毒蛇正逐渐将他蛊惑
他忍着剧痛,用钢筋铁骨喊着:
活下去啊,活下去!

二
他向我走来,放飞了囚笼里力的舞蹈
用那鹰隼一般锐利的目光,射向涂炭之地
他西服下的白鸟,振奋着双翼
跌倒又爬起,仿佛浪尖上孤独的船只

玫瑰色的夕阳,环抱着他的断枝
冻僵的激情将在一瞬间释放
看哪,看哪,遍地的葳蕤长出了坚定
腐朽的泥土里,衍生出如此绮丽的神奇!

就在这唯独在夜晚静止的慕尼黑
仰望着参天的大树,以及艺术的丛林
他不曾停下一刻,进行无端的膜拜

他将从一片荒芜中脱颖而出
坠入暮色,洒下了菊苣的粒物
赤裸着花蕊,渴望他如奔流一般的感情
可以无拘无束地于贵族的花圃中交媾

三
他向我走来,以缄默了许久的姿态
像一匹健壮的公鹿迈开箭步,踩踏这春霜
雷鸣撕破了他的听觉,以他现在无枷的魂灵
盲眼而又失聪地,踱步在这世间

飞溅的尘埃和浓雾,带着他流血的气息
他在慕尼黑的猛兽追逐之下,疾风一样狂奔
旅途中吸饱了忧郁的傍晚,还有紫罗兰的夜气
逃亡了一路,路过无数擎天的青色躯体

他不忘了观摩与赞美,想起最初的动机
就如此越过世界版图上,连绵柔软的乳峰
流连辗转于花圃的芳香里

他以极度的力气老去,忧伤将镰刀交给了他的主宰
微张的淡蓝色瞳孔中残留着遗憾和困惑
像他所崇敬的树一般,轻轻倒在日内瓦湖畔
像树一般地死去,似乎正是他希望的死法
因为选择了你,我的孔雀屏合上。
                                     ——菲利普·拉金

牧场主

牧场诗人荣誉勋章

这个系列好像成了例行公事。

我就把脸面丢掉,放点什么上去填缺。
                                     ——菲利普·拉金

2万

牧场主

每次做完好事都谦虚一下,哎,自愧弗如。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

牧场主

牧场诗人荣誉勋章

哎,这不是有钱人能理解得了的。
                                     ——菲利普·拉金

2万

牧场主

原帖由 未明 于 2006-1-8 14:46 发表
哎,这不是有钱人能理解得了的。

你不是赚了好几个10元了嘛
Tout ce qui est vrai est démontrable.

贵宾

看好诗人作品就象喝原装茅台,过瘾啊。相比教那些自大青年诗人写的叫太生硬粗浅别扭,简直是兑水假酒。谢谢翻译者:)

牧场主

牧场诗人荣誉勋章

我就是那个滥制兑水假酒的人。
楼上你说的翻译者在哪里?并不见得所有的翻译者都是好的吧。
                                     ——菲利普·拉金

2万

牧场主

这首诗写得真的很有韵味。
未明走了好久了啊。

牧场主

牧场诗人荣誉勋章

现在回来算是诈尸吗?

:)
                                     ——菲利普·拉金

candidate

看到这个版块很开心,居然有里尔克之歌,一定要支持
如果我叫喊,谁将在天使的序列中听到我?