面朝大海,春暖花开——《海子的诗》读后感

knight

智慧宝宝

面朝大海,春暖花开
——《海子的诗》读后感
                诗歌是一场烈火,而不是修辞练习。
                                          ——— 海子

很多人都喜欢读海子的诗,但是大多数都是一种难以名状的快感,难以用语言和文字表述,我写这篇文章的目的,就是想把这种快感用文字表达出来。希望你再看完我的文章之后,最起码明白“面朝大海,春暖花开”是什么意思,它究竟是在什么地方打动了你?
海子以及海子的诗歌,想必大家很多人都有一定的了解。但是我想最好还是先介绍一下他。 

海子,原名查海生,1964年生于安徽省怀宁县高河查湾,在农村长大。1979年考入北京大学法律系,1983年毕业后被分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在河北省山海关附近卧轨自杀。在不到7年的时间里,海子创作了大量的文学作品。
他说;“我的诗歌理想是在中国成就一种伟大的集体的诗。我不想成为一个抒情诗人、或一位戏剧诗人,甚至不想成为一名史诗诗人,我只想融合中国的行动成就一种民族和人类的结合,诗和真理合一的大诗。”
这句话的背后有煌煌300首高质量的抒情诗歌和一系列的诗剧和长诗。这些作品经他的友人整理,被命名为《太阳》七部书。大家可以想一下,“书”这个深不可测的名词,可以成为一种形容词,只有总结了人类经验构成的大作,才能够成为书。比方说:《新旧约全书》、《亡灵书》等等。从这个角度,暗示出对海子的诗的一种很特殊的理解。
废话少说,直插正体。“面朝大海,春暖花开”
先看全诗第一段。

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

这是一首十分独特的诗作。它平白如话。好像诗人,就是你的好朋友,在告诉你他今后的打算。无论什么人,尤其是在朗诵的时候,一定会被这首诗打动,但说不出为什么。这就是一种境界。北大教授姜涛在分析海子的诗时,称这种境界为“显示出了一中对语言性质的特殊敏感,并把这种敏感转化为一种创造性。”
首先从标题上讲,“春暖花开”四个字,大家不太会用吧?太滥俗了。感情表达得非常直白,让人不大能接受。一般人在写作的时候,都不会使用“春暖花开”、“姹紫嫣红”之类的词汇,似乎这是你修饰性词汇量贫乏的标志。更不要说是写诗了。
海子却大无畏的将这些“大俗”的元素引入诗歌,作为标题,本身就给人一种撞击和一种扑面而来的新鲜感。一下子确定了整首诗的抒情基调。
我们从矛盾的特殊性抽象出普遍性来,打破所谓“诗意”与“非诗意”的界限,将“日常用语”、“大俗的修辞”、“日常名词”纳入诗歌体系之中。这是海子的拿手好戏。正如海子本人所说“诗歌是一场烈火而不是修辞练习。”
再而开头第一句“从今天起……”,我们经常这样说,比方说我,经常作计划,经常用这种句式来表达自己的痛改前非。有一次成功吗?没有。我相信很多人和我一样。这可以称得上是一种不可能实现的句式。冠之以幸福,这给我们的感觉恰恰就变成的幸福的一种不可能感。但是这个语调却是天真的,似乎他正在憧憬着未来的希望。
悲剧,悲剧,出来了。幸福本身这种东西在这个句式中已经被毁灭,再加上一种天真的憧憬,这不是悲剧是什么?鲁迅说的。
再看下面,“喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜”我个人认为这里的“喂马”、“劈柴”、“粮食”、“蔬菜”等等的词汇,并没有太多的象征意义。只是把上面的“幸福”日常化、具体化、亲切化。

尤其是“粮食和蔬菜”,都是被一般的诗歌,甚至带有抒情的载体说排斥的。在诗中出现的,往往是“玫瑰、丁香、橡树”等高贵、天生带有抒情性的词汇。郭敬明最喜欢用“香樟”,这些植物,天生下来就是为人所观赏的,观赏是建立在温饱以上的一种审美。“粮食和蔬菜”是有关吃喝拉撒的植物。但正如孔子所说“食色性也”,往往这些词汇才能真正激发出人内心原始的一种共鸣。

这里不得不提到的是海子的“麦子”。“麦子”是海子诗歌的一个重点意象。竞相书写“麦子”一度成为诗歌的风尚,有人戏称为“麦子大丰收”。它的抒情短诗大多以乡村经验为北京展开,用抒情文字构造一个质朴、梦幻的世界,主要的意象为天空、河流、土地、黑夜、麦子、村庄等具有原型意味的元素性形象。(《海子与80年代诗歌》江涛)

下面请看《五月的麦地》:

全世界的兄弟们
要在麦地里拥抱
东方,南方,北方和西方
麦地里的四兄弟,好兄弟
回顾往昔
背诵各自的诗歌
要在麦地里拥抱

有时我孤独一人坐下
在五月的麦地 梦想众兄弟
看到家乡的卵石滚满了河滩
黄昏常存弧形的天空
让大地上布满哀伤的村庄
有时我孤独一人坐在麦地里为众兄弟背诵中国诗歌
没有了眼睛也没有了嘴唇

这首是我们并不具体分析,但可以看出麦地在这里具体的意象并没有得到体现,仅仅一个地点,超越了文化的、带有中国特色的元素。因为麦子对于中国人具有特殊意义,它象征了农耕文化某种核心的隐衷,收获、生存、饥饿的根据。而有趣的是,海子恰恰是南方人,他并不熟悉这种事物,以及它所代表的文化。我们老师常说要熟悉某个事物,带有真情实感的来写作、写诗。在这里恰恰相反。(但是也带有强烈的真情实感)

只有你不熟悉的事物,才能完成巨大的象征性任务。这是海子留给我的一个值得思索的问题。对比戴望舒的《雨巷》其中的丁香,丁香作为一种装饰性的意象,服务于一种恍惚的、迷离的情调。可以说是具有异曲同工之妙。

在这里,我想总结一下海子的抒情特点。海子的诗歌有一种摧枯拉朽的魅力,他打碎了所有的抒情的禁锢。甚至比李白、苏时还要来的豪放。在他看来,过度迷恋语言的雕琢会导致一种真实感受和生命粗糙活力的丧失。

对表象和修辞的热爱,是诗歌的世纪病。“诗歌是一场烈火,而不是修辞练习。”它表达了海子个人的诗歌追求,“要打破诗歌语言上的装饰性、打破对所谓繁琐、优雅之美的营造,而恢复诗歌的一种自发性、直接性,让语言接近生命的原始激情(江涛语)”
我个人来看,海子是要把诗送上断头台,杀了它。让它如凤凰般涅磐重生,重新获得生命力。他的很多尝试是别人根本不敢想象的,记得有人排过诗人的一百零八将。有两个人不在排行榜上。一个是北岛,因为他是晁盖。另一个是海子,因为他是世外高人。“不敢高声语,恐惊天上人”这是排行榜主人的解释。

海子的诗,我想女生一般是不大喜欢读的,就算喜欢,也有一丝虚伪的成分。因为海子的抒情是歇斯底里的、天真的、壮烈的、豪迈的、摧枯拉朽的。如果说李白的诗歌豪迈的抒情全靠笔锋之中的内力,宛如金庸笔下谢逊一掌将参天古木的筋脉全部打断,树却纹丝未动、完好如初,三天后登时枯萎。海子的诗则是全然的外家高手,所有的摧毁力都来自他强壮的肌肉,正如水浒传中黑旋风李逵,“三板斧”就将猛虎砍得灰飞烟灭。

看看吧!《太阳和野花》中这样的句子:“月亮,她是你篮子里春节的露水//太阳,我是你场院上发疯的钢铁。”
发疯的钢铁!这五个字,彻底摧毁了前面构造的纯粹诗意的语言,它的辟天而落,形成一种爆发性的、乖戾的强度。
这种抒情的快感,我只在郭沫若的《屈原》之中,屈原的那段独白:

你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固的黑暗,劈开,劈开,劈开!
鼓动吧,风!咆哮吧,雷!闪耀吧,电!
把一切沉睡在黑暗怀里的东西,毁灭,毁灭,毁灭呀!

畅快淋漓,爽,爽,爽!这是我实在忍不住打出来的。

最后剩下一个部分,我们讨论海子与死亡。
       先看一首诗,

春天,十个海子全部复活
在光明的景色中
嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子
你这么长久地沉睡究竟为了什么?

春天,十个海子低低地怒吼
围着你和我跳舞,唱歌
扯乱你的黑头发,骑上你飞奔而去,尘土飞扬
你被劈开的疼痛在大地弥漫

在春天,野蛮而悲伤的海子
就剩下这一个,最后一个
这是一个黑夜的孩子,沉浸于冬天,倾心死亡
不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村

以上是这首诗的前三段,郭敬明的小说中总声称有一种“盛大的死亡”。如果他看了海子的这首诗,怕是就不敢说了。这才是真正“盛大的死亡”。这是一幅死亡的自画像,诗人描绘了他自己死后的复活场面,充满了绝望和悲剧色彩。《圣经》是海子临死前手中的一本书,里面说到“尸体也不过是泥土的再度开始”,这种基督教义上的复活场面,在现代诗歌中屡见不鲜,艾略特的《荒原》中也有这样的句子:“你去年种的尸体//今年又没有发芽。”

在这首诗中,复活被戏剧化的展现出来,似乎原始的一种野蛮人的巫术,“低吼、唱歌、跳舞”,看过新近大片《金刚》的同学,其中野蛮人的舞蹈,就有点这种巫术的意味。只不过这首诗中,十个海子更有一种玩弄、嬉皮的感觉在里面。

“你被劈开的疼痛在大地上弥漫”似乎预示了他的死亡,几乎就是一个谶语。江涛教授提出了一个观点“在海子后期诗歌中,随着语言的加快、紧张,对身体的关注,不断发展成一种负面的想象力,暴力的、死亡的和分裂的景象布满它的诗歌。”

如果熟悉海子诗歌的同学到这里一定会产生强烈的共鸣。想想海子的《自画像》,“我的脸//是碗中的土豆//嘿,从地里长出了//温暖的骨头”;想想他是怎么形容桃花的:“温暖而又有些冰凉的桃花//红色堆积的叛乱的脑髓”。太暴力,充满血腥,极为鲜明的传递出盛开的花朵在诗人眼中呈现出的狂乱的生命力。

海子的诗歌历程,就像一部疾速行驶的火车,向死亡隆隆开去。营造出一种巨大的恐怖气氛,诱人联想,而又使人不敢联想。
好了,就说这么多。到这里,打字打到手都酸了。

最后还有一句废话,我个人其实不仅仅喜欢海子诗歌抒情的力量,我还喜欢海子诗歌中孩童一般的语言风格。而后者,恰恰是我在这篇文章中没有仔细阐述的。

参考文献:姜涛     《海子与80年代诗歌》
                           西川选编 《海子的诗》人民文学出版社2001

这算是一个初探,海子还有很多理想等待我去理解。
http://blog.sina.com.cn/u/1440574473
这是我的博客,欢迎交流作品!
喜欢把王小波的名字写在这里壮胆。

knight

智慧宝宝

我觉得海子是一个受外国作家影响很大的人~

要知道他临死前手中还有一本圣经~……
http://blog.sina.com.cn/u/1440574473

knight

智慧宝宝

呜~不知道大家喜不喜欢海子~

knight

有很多人喜欢海子的
光是MSN SPACE我就见过好几个人用“面朝大海,春暖花开”作为标题

candidate

Round table knights

一个很美的题目
也许是我肤浅吧.读不出文章内容里的以为

2万

牧场主

春天,十个海子全部复活
在光明的景色中
嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子
你这么长久地沉睡究竟为了什么?

要是他不自杀的话说不定现在能成为诗坛领袖呢。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

candidate

愤怒天魔

呵,去年不是有个叫“胡畔”的歌手特别崇拜海子出了张专辑,
里面有首歌还叫《面朝大海,春暖花开 》。。
这张专辑,记得去年听过一遍。。。
印象深点的是他那首《麦子》。。。

歌词如下:
好了,现在我开始承认,我是被割倒的麦子.
躺在一望无际的麦田,等待别人的收割.
我再也不能迎风摇摆,我在也不能迎风歌唱.
我因为我的成熟,低下了高贵的头.

我爱透了这个世界,世界不爱我.
我恨透了这个时间,为何他不等待我.
我爱透了这个世界,世界不爱我.
我恨透了这个时间,为何他不等待我.

好了,现在我开始选择,选择一条彻底的路.
不管命运带我奔向何方,我都会让自己承担.
三月的蚊子,面黄肌瘦。。。

candidate

帖由 sych 于 2006-2-26 15:07 发表

呜~不知道大家喜不喜欢海子~

非常喜欢啊。每次读到“面朝大海,春暖花开”时,心里都有感动。

newbie

我是新来的,呵呵

关于楼主的理解,我有点不同意,春暖花开里的那些词语都是非常贴切的,读着非常的亲切,可能就是所谓的暗合了心中的节奏和期待,而姹紫嫣红和春暖花开是没法比较的.

newbie

还有,呵呵

本人对诗歌一窍不通,只求能领悟意思即可,以前看到"十个海子"就非常的不理解,或者是全世界的兄弟们,同样觉得有点"好为壮语",今年五一的时候,我们几个大学男生聚了一次,分手的时候看着才毕业的不如意的弟兄们,想起自己同样的艰辛和转眼即逝的青春,突然觉得自己看见了十个海子.