楼主: sych

面朝大海,春暖花开——《海子的诗》读后感

2万

牧场主

回复 40# 的帖子

海子作为我们中的一个人死掉了。这是在预料之中的事情,于是人们接受了他的死。当海子还活着的时候,人们同样接受了他的存在。中国读者总是在默默接受,这是件恐怖的事。

从前写在诗选旁边的话
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

恩,中国人比较能忍受……
所有不安,厌恶。

newbie

在语文课上老师也介绍过这首诗,当时以为他的名字是"孩子"

newbie

当时我读高中,第一次从收音机里听到这首诗,读的人很有感情,音乐很美,一下子被打动,于是辗转寻找,终于知道,原来诗人叫海子,原来诗歌名字叫<面朝大海,春暖花开>
那是一种很朴素的打动人心的理想.试问,还有比这种生活更令人向往吗?这就是诗意的栖居.

viscount

安徽也是产麦子的地方。海子不过是把“好死不如赖活着”的古训变成了“赖活着不如好死”,海子这样的人在中国还是太少。

habitant

如果不能带来麦粒
请对诚实的大地
保持缄默和你那幽暗的本性

欣赏这句"我有一所房子,面朝大海,春暖花开"
我并不是英雄,在没有英雄的年代里,我只想做一个人.

newbie

喜欢春暖花开,质朴有力。
从头开始,回田园,一切是那么自然。

knight

其实我是通过“面朝大海,春暖花开”才认识海子的,后来才知道他已经自杀了,不知是什么原因,又说是为情自杀,可是我觉得一个人看透了一切以后,或许也会选择死亡。以前看过一篇新闻,是说一个高三学生自杀的事情。在他的遗嘱里写道他自杀的原因。因为他看透了一切,知道了生命的真谛,所以他选则了死亡。可是我却怎么也不能理解?

knight

原帖由 Bsharribullet 于 2008-1-20 21:44 发表
海子最大的悲哀不在于自杀,在于自杀之后才能被人接受——只是接受,而非理解。他成为了的一个符号,而非他所想成为的“诗人”。

能够真正的被人理解是一件多么幸福的事啊 也许 这样的个人几百年才出一个 不被人理解在已成了无数古人的悲哀 那么 那还能称之为悲哀吗
寒山僧问:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我者,如何处之?拾得回答:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。