楼主: mu

今天你在读什么书?

牧场主

R.L.斯蒂文森的《化身博士》。过去有句专骂老师的流行语叫作“白天教授,晚上禽兽”,相信看过这部小说以后,你一定会有新的理解。
      有人说“文明”和“野蛮”在本质上并没有太大区别,有时“文明”也是另一种形式的野蛮,甚至像库尔茨临终前所说的“太可怕了”。现在又有人从另一种角度来分析“人性”,深刻地诠释了人本质上生来就具有“善”与“恶”的两面性,这是不容回避的。
      这些观念其实很具现实意义,遗憾的是我们的民族并不这样认为。他们正在不厌其烦苦口婆心的教导那些“公仆”,要他们“崇高起来”,所以我现在已经开始学会理解那些“被崇高起来”的人了。
……——自然已让人乏味,但风景中的你,却让我回味不止。

牧场主

前天终于把《艾凡赫》读完了,感受颇深。我想替司各特说句公道话,文学的殿堂应该给他留下一个显著的位置。国内对他介绍的太少,还称他什么“消极浪漫主义”,哼~~~

文中塑造的蕊贝卡这个犹太女子的殉道者形象,在思想上可能超过了目前我所读过的任何女子的高度,这可能是这个民族的基因经过漫长苦难磨砺的结果。

牧场主

文科教材上也把波德莱尔称作什么“颓废派诗人”,也不知和西方的观点是否一致?

牧场主

看完DHL《儿子与情人》好久了,一直舍不得还给图书馆。我实在接受不了那种自我惩罚式结局:同时失去母亲和情人的双重打击。

可是作者却认为正是由于自己沉迷于两者太久,以致不能勇敢的走出自己,实现完全的自我。这真是一种使人痛苦的理性。

牧场主

今天看一美国人写的《大繁荣时代》,讲1920年代的事儿,开头很是先声夺人。张爱玲的《小团圆》很令人失望, ...
西门 发表于 2010-5-22 22:56

谢谢西门。多亏了你这几天近似于自言自语的介绍,大部分时间一片死寂的这里才能感受到一点点活人的气息来。能听见你说话真好。

另:《追忆逝水年华》你看完过?大体的印象能否说来听听?............

牧场主

司各特的《古堡情话》,故事发生在15世纪的法国,主人公是苏格兰火枪手昆丁,当然得是苏格兰人,不然还以为 ...
西门 发表于 2010-6-2 21:19

真巧,今天正好看到司各特的《惊婚记》,是文美惠女士的译笔,令我非常兴奋。看你介绍的人物背景,是不是同一本书?

牧场主

昆丁.达维德和路易十一就是《惊婚记》里的主要人物,看来是同一本书。

司各特在文学史上绝对是一位里程碑式的重要人物,可惜不太符合国人的欣赏口味,他们只喜欢同时代的大仲马和雨果。

还记得我们的《外国文学》课本讲到浪漫主义时,也仅仅是提了一下雨果。

牧场主

更正一下,我看的那本书名是《古堡情仇》,珠海出版社90年代的版本,有一个俗不可耐的封面,但看起来真是过 ...
西门 发表于 2010-6-4 21:48

《惊婚记》我是在网络上找到的,刚看了介绍,才读到达威特跟着老人来到那个城堡。故事不怎么样,主要是欣赏叙述者。

显示屏上阅读会很不舒服,实在不行我想把打印出来。这次在网上我收集了几篇名著,有库伯的《最后的莫希干人》,托马斯哈代的《无名的裘德》和《德伯家的苔丝》,狄更斯的《远大前程》,简奥斯丁的《爱玛》和《傲慢与偏见》,感到很满意,但还没什么时间阅读。

牧场主

乔治艾略特《佛洛斯河磨坊》
西门 发表于 2010-7-23 21:59

一直在找乔治艾略特的书。我觉得简奥斯丁是那种受大众认可的女作家,而乔治艾略特则是被圈内人士认同的女作家。我喜欢后者。

牧场主

最近买了本《搜神记》。没办法,书店里已经没什么了。

此外买了本《波德莱尔散文集》,觉得字字打动我的心啊!印象深刻的是那篇《香水瓶和狗》,说那些公众就像是狗,他们只配得到垃圾。此话很有社会教育意义。此外书中还有一句好像是“对于得到了一秒钟无限快乐的人而言,永恒的惩罚根本算不了什么。”