楼主: mu

你怎样看待雨果小说中的“跑题”?

viscount

不自由,求自在

“跑题”二字即有些误解!

candidate

我感觉这不能算跑题,只能是才华的横溢

newbie

单说悲惨世界里的“跑题”,第一次读的时候觉得这人真啰嗦的要死,第二遍读的时候觉得是经典。第三遍读的时候觉得,如果没了这些“跑题”,那这本书顶多是本2流小说而已

viscount

什么跑题都是他的思想啊,我们要看的就是思想~
人生就是一个不断抗争的过程,我们每天都会遇到障碍,并想办法去克服;追求更好的东西,得到了,就追求更好的。在这一点上,男人与女人并无什么不同

newbie

是啊,可能是读雨果唯一的特色吧,但这些偏偏又是作者想向大家展示自己的才华的体现,所以才会大量的引用一些看来无关的情节,来烘托小说的气氛,我们对小说可以适当的删减呢?只读其故事大概内容,明白作者的初衷,小说的内涵就可以了,可以象诸葛亮那样"关其大略",不必做无谓的死读书.

viscount

原帖由 knowage 于 2007-4-8 02:22 PM 发表
“跑题”二字即有些误解!

不叫“跑题”,可以叫“插话”。不管叫什么,是景物描写倒无妨,可是别的那些……我的评价是比较恶毒的:

《悲惨世界》的故事性并不弱,但是议论和考证太多,严重影响了我对它的兴趣,拖延了我的阅读速度。幼时读过同龄人写的读后感,认为该书并不艰深,结果吃了亏(2003年11月19日日记)。

至于《巴黎圣母院》,我得到的是管震湖的译本,译名都是陌生的,一开始就不满意,后来越来越不喜欢。经过两次重挫,我还会去读雨果的其他作品吗?

viscount

原帖由 小香可 于 2006-5-4 09:34 PM 发表
对他来说,小说的形式是无法盛载他的天才的。同样的情况发生在几乎所有最伟大的天才作品中。

别的文豪的作品,例如巴尔扎克和凡尔纳,类似的议论、沿革介绍也有,但我读得挺有味道,最主要的原因是:它们占的比例没有雨果那么大。

您心目中的“最伟大的天才作品”是哪些?愿闻其详。

2万

牧场主

现在看来很同意小香可的话。
小说根本满足不了雨果这样的天才,他时刻都在以诗人的本职进行着所有创作。

另外 to zjabh:读雨果就不能要求“阅读速度”,必须以读诗一般的审美读他的作品。
巴尔扎克、凡尔纳(在这里提到凡尔纳有些怪?),他们和雨果不同,他们骨子里就是小说家。黑塞、福楼拜一类,骨子里就是散文家的,写出来的小说也就是散文。

这样说来,不但是素材的鸟寻找着形式的笼子,作家的鸟也在找着文体的笼子啊。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

viscount

原帖由 牧场看守人 于 2007-11-3 05:17 PM 发表
现在看来很同意小香可的话。
小说根本满足不了雨果这样的天才,他时刻都在以诗人的本职进行着所有创作。

另外 to zjabh:读雨果就不能要求“阅读速度”,必须以读诗一般的审美读他的作品。
巴尔扎克、凡尔 ...

您看看我的新帖,就知道究竟花了多长时间。谈到诗,我是从小就不喜欢的,现在也只有叙事诗才读得下去,虽然我也写过几首歪诗。、

至于把凡尔纳同两位大师并称,是因为他们同样是法国人,同样作品流芳后世,再说也想不起来别的例子,至于层次不在考虑之列。

knight

雨果王牌FANS

雨果的跑题,最先开始也很不理解
后看再看的时候,发现雨果知识真是渊博,可能不“跑题”就显示不出他的学识吧
呵呵~~~~~·

不过那些看是“跑题”的东西,确最充分的表达的雨果的思想。