查看: 1693|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

不安的种子——评纪德的"浪子回家"

[复制链接]

21

精华

9520

帖子

2万

积分

牧场主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2006-5-7 21:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不安的种子 --- 评纪德的"浪子回家"

---------------------------------------------------------------------------

安德烈·纪德 (Andre Gide; 1869~1951),一颗不安的种子,埋下的时候,正是我出生的那年。于是,从我第一次接触到他的作品起,那颗种子的不安就伴着我走过苍白的年少,渡过澹绿的异域游学日子,甚至直到如今,心怀深处还不时的轻荡微悸,欲挥弗去。

这位被誉为"歌德转世",创新法国当代文体的一九四七年诺贝尔文学桂冠,虽然文笔优雅,把生命底层一些深邃意境描述得淋漓尽致,对人类的灵魂做了如此富于启示性的阐释,他的作品始终没有获得台湾文学界的青睐,更遑论台湾的基督教文艺圈子。

不被教会接纳是可以理解的。因为纪德是个最难解释的作家。所以,尽管有人称他是"现代的良心",在教会里几乎人人都骂他是"背德的诱惑者"。纪德有相当多的作品,题目是出于圣经,有些内容更是改写自大家耳熟能详的圣经故事。但是这些故事却在他的手中,主题与意义全然的被篡改了,甚至逾越了--也可以说是堕落到了质疑上帝旨意的正当性。他的作品也因而一度列名在梵谛岗最高当局"禁书目录"中。

就是因为背德与堕落,纪德的作品竟能以明析,平实,雅致,却泌人心脾的文体风格,深深的撞击着当代年轻知识份子的心坎,使读者灵魂内部竞相挣扎,让人在掩卷之余,心灵深邃处暗自颤抖与悸动。在纪德背德,堕落的作品后面,的确掌握有一个自亚当,夏娃以降人性的共相。

身为一个福音工作者,在当今的时代,面对各式人等,触及信仰与人性杂陈问题的回应,这些共相的人性也时时浮现,成为在传福音中至大的冲激与挑战。甚至偶尔心中那颗不安的种子,亦因而随之鬼魅般若隐若现的轻撼己身。此虽不至于动摇信仰根基,却也带给自己莫大的深喟,有时竟使我暗哑无言,望天默默,无语久久。

"浪子回家"并不是纪德最重要或最出名的作品,却能把这人性共相全然表显,而成为我最深喜的一部短篇小说。同时,另外一个挚爱的理由,也着实因为自己曾是一个浪子之故。

每一个基督徒都曾是浪子,根据路加福音。

事实上,每个人都是浪子,纪德这么以为。一种心灵上的浪子。一个心虽有所望,却无从依归的灵性上的浪子。浪子的特征,也就是拥有一颗属灵的不安的种子。这颗不安的种子就是人性的共相之一。

纪德的"浪子回家"表面上是改写自路加福音中,耶稣说的最有名的一段比喻。一个在父家中的儿子,因着一颗不安种子的蠢动而迫父分产,携财出外挥霍浪荡。待财失金尽,适逢外地饥荒而流落猪舍,与豚争食,那颗不安的种子才猛思归返。路加福音喜剧性的告诉我们,他的父亲满心欢欣的接待这位金不换的浪子。但"背德的诱惑者"纪德却添足式的继续诉说这位浪子的故事。在重回父家中,他心灵深处的不安依旧荡漾。然而,前次的失蹄,使他怯于再试。于是,他默默的鼓舞年轻的,依样拥有一颗不安种子的幼弟,在一个夜黑风高,家人不察的夜晚,目送他步其当年的后尘,私自奔向一个暂时可资藉慰,安抚那颗不安种子的,不可知的世界。

那颗不安的种子使人类离开安祥和乐的伊甸园。跌落到动乱攘扰的残酷世界。那颗不安的种子使人类在罪恶渊薮,企望归回安稳的天父怀抱。路加福音如此告诉我们。而侧立在天父宝座右边的神的儿女,那颗不安的种子是否又会思盼红尘?纪德不禁怀疑。事实上,纪德更相信,"失落-归回"的反复轮回是生命的共相。失落与归回的重现是基于灵魂深处那颗不安种子的来回激荡。纵或因恐惧等因素而使这轮替骤然中断,这不安的种子也会多方企图依附他式(如在此,他幼弟的身上)而神游。不安的种子,在纪德看来是人类心灵里最真实的存在,是人类无法抗拒的命运,也是人类最大的悲剧之源。

在神儿女的身上,我们更易见那颗种子不安的怂动。一个台湾出生却在五十年代狂热回归祖国,文革之后辗转再度流落异域,如今又见棕榈的小说家,最近说到她曾经在年轻时为基督教所着迷,后来转而持斋礼佛,高倡宗(佛)教家庭;一个食言和尚掀起七号观音大战,他在大学时是资讯高手,更是校园团契主席;一个基督书院的高才生,因禀赋异能,从而被(自)尊为秘宗法师;当今家晓户谕的上人之启蒙师尊,年少时亦是狂发热心的基督徒;。。。在不胜枚举的实例里,我们看到了一颗颗不安的种子搅动神儿女心灵深处,促使他们一个个远离天父永恒的胸怀。他们回家又出走。他们生命里有过神曾经拥抱过的余温,他们依旧绝然挥别,踏上那条甚难回首的崎途。身为福音工作者,我的灵因他们的际遇而重重的受击。我的心因他们的沉浮而深深的受创。对此,我竟然只能仰天长问,以黯然喟诘来安抚我内心那颗不安的种子。

天父,你为何容让那颗不安的种子在你儿女心灵深处悸动着?

我的神,你为何允许那颗不安的种子搅动你的儿女再度弃你而去?

我的福音工作便经常在这不断的天问中匍匐缓行。面对台湾各种宗教势力兴起的盛状,却独见真神的话语被人们,尤其是那些曾回归过神的家而又再次出走的浪子,所轻藐,神爱的呼唤竟被那些曾降服在他温柔心怀的儿女所深淹。纪德"浪子回家"里那颗不安的种子,便在我心的极处深深地刺痛着我,啃噬着我的灵魂。

直到我三岁的孩子,牧迪,冒雪离家出走,我在月光下踏着他印在白雪上小小的足痕,惊惶地寻着他的踪迹而去。在冰冷呼促中,我蓦地听到一个极小的声音自心中的深处轻袅而上:"孩子,你在那里?"在夜阑寂静,皓皓的耶鲁小径上,我的心兀自惊惧震摄在那微弱的轻唤,而任凭热泪和着寒雪浸淫着我灵极处那颗不安的种子。我意识到不尽是浪子不安的种子,更是为父心肠里那颗种子的不安。

原来天父胸臆间也有一颗不安的种子。

耶稣心灵深处竟然也有一颗不安的种子。我赫然发现他和你我,和所有的人一样,也是一个属灵的浪子。

当耶稣,神的独生子,在天父的怀里,确然可以安然遗世地表明天父的尊贵与荣耀,同享天堂的富华与安乐。但他的那颗不安的种子却搅动着他,使他的心系念着一个充斥失丧灵魂的堕落大地。于是,成为天堂的浪子是他唯一的选择。在那颗不安种子的催逼,他毅然绝然的别离安逸的,心爱的天堂,而降世在一个卑微的小镇里,一个鄙陋的小马槽中。在那个堕落的世界里,没有他可枕头的地方;在那个诡诈的大地上,似乎也绝了粮。他也被那些他曾欲拥抱的人们所唾弃,所出卖。他在世的境遇显然正如路加福音里所诉说的浪子一般。

然而,那颗不安的种子也同样在滚滚红尘当中激动他,不以充满罪恶的世界为生命的最后向往。使他时刻以天父的事为念。以天父的国度为依归。他又成为一个十足的人间思家的浪子。他在高呼"我的神,我的神,为何离弃我?"那么思念家园的,不安的种子的呐喊中,重返天家。而同时,他却在降卑与上升之际,乐园弃失与复得之时,离家与归家之间,改写人类悲剧的结局,完成了人类的救赎。他那颗种子遂萌发成为人间永远的生命树。再造了人间的伊甸园。也结满了新的种子,播散在所有真正接纳他的神的儿女的心田。

人类的悲剧肇始于人类自身的那颗不安的种子,而成为黄土浪子。它曾带给我生命旅程中无法言喻的焦虑与不安。让我对生命的终极有所迟疑与恐惧。这颗不安的种子虽也促长我生命的历练与成熟,作为我生命澎湃的动力,它更同样地扭曲了我生命的原状,近乎成功地阻决了我寻求永恒真爱的机会,使我生命中的真实似乎仅存于那颗不安的种子中。但是另一方面,人类的救赎却源于上帝独生子那颗心系堕落大地的不安种子的怂动,终于那颗不安种子思家归返的撼擩。于是那颗耶稣的新生命的种子深埋在我心灵的深处,取代了那颗带有原罪的,不安的种子;基督那颗爱的种子抑止了我生命中不安种子惹动的悲剧;神那颗悲悯的种子抚平了我不安种子无端的颤惧与惊恐。使我生命有一个安定的确据与永恒的依恃。

纪德的伟大在于他直指人类心灵深处那颗不安的种子。甚至以此质疑上帝旨意的合理性,为人类的背德与宿命提供了适当的依据。然而一个伟大的哲(文)学家终有其自我蒙蔽的盲点,他但见人类那颗不安种子的颤悸,却不见基督那颗不安种子的神圣。他更对神的种子如何在基督身上的发动,在人心中的萌芽视若无睹。他对人性体会的细微令人至为敬佩;他对基督本性的失察却是至终的遗憾。而他的遗憾虽经半个世纪,在这一代竟蔚为风尚,也着实令一个福音工作者不禁仰天长叹,扼腕唏嘘。

浪子, 一声声不安种子正轻唤。

回家! 永恒生命的神圣种子在呼召。


转自:http://www.ct.org.tw/index2.asp?iContNo=54799&mbrseq=
Tout ce qui est vrai est démontrable.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

移动版|Archiver|芦笛

GMT+8, 2024-5-5 16:26

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表