楼主: assking

看这版都是尼采,想说两句

2万

牧场主

还要研究宇宙起因问题,从“虚无”到“存在”到底是由于什么原因。有时没有科学的帮助真的什么也做不了。同意把数学导入哲学,还有心理学。这样一来不再有感性的模糊,一切都是生理的、绝对的、精确的。那么艺术也就要消亡了。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

牧场荣誉勋章

现代数学也已经发展到模糊数学了,精确到了极致未必就能够得到真知。模糊是天然存在的,就像老子所说的惟惶惟惚。天地间永存的那一片混沌,是人类的认识永远也无法企及的。人们只能仰头,运用自己的感性去触摸他,敬畏他,赞叹他
只要哲学以惊奇为基础,他就结束于理解之中。然而当绝望向哲学提出由“悲哀与诅咒”得出的问题时,“理解”能给人什么呢?理性通常炫耀的天赋——智慧、正义感、口才都毫无力量去反对标志着所有可能性的终结和毫无出路的绝望。——舍斯托夫

candidate

"上帝说:没有数学介入的学科都是不成熟的学科~"
呵呵,请原谅我的玩笑.

我认为不止是数学和心理学要导入哲学,现有的一切知识都因投入哲学的建设.哲学似乎是我们对世界认识的一个高度概括.

牧场主

劳乌达团队团队长

倒不如说应该把哲学引入其他学科更来的实际些。
想必哲学不仅仅是综合所有学科的吧
Te Deum laudamus!... ...

1万

超级版主

La Piémontoise

哲学最无聊了,特别是当一大堆人不懂装懂的时候
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

viscount

时间领主

同意楼上的话

candidate

"教导人们在不能确定时怎样生活下去而有不致为犹疑所困扰,也许这就是哲学在我们的时代仍能为学哲学的人所做出的主要事情了."不知怎的突然想起了这么一句话,记得是<<西方哲学史>>序言里的.
    "教导人们在不能确定时怎样生活下去而有不致为犹疑所困扰",这或许就是哲学的好处.想象一下,当有位大师说到"哲学最无聊了"时,想必对于他一切都已经是确定明了的了.不可想象的全知全能的真理的化身Bsharribullet啊!您的智慧胜过上帝;您的伟大大过天穹~

啊...我又醉了

1万

超级版主

La Piémontoise

回复 #17 迎着阳光 的帖子

楼上的为什么那么喜欢我呢?

……………… ………………

恕我没什么本事,才疏学浅,不懂哲学高深。但我知道和我一样没本事的人(或者一些比我稍微有点本事的人)没几个觉得哲学有趣,你随便到街上拉一个人去问问他觉得哲学有趣不?

无聊和无用是一个意思吗?不排除某些东西很无聊,但很有用,也不排除某些人说的话很有趣,但是……
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

荣誉居民

牧场荣誉勋章

不喜欢没什么的,我们这些感兴趣的谁有能说得清哲学是什么呢?
无聊是一种感觉,会有人有的,就像我们对某些事物也感到无聊一样,但打嘴仗也一样无聊。他说他的,我们说我们的就是了。
只要哲学以惊奇为基础,他就结束于理解之中。然而当绝望向哲学提出由“悲哀与诅咒”得出的问题时,“理解”能给人什么呢?理性通常炫耀的天赋——智慧、正义感、口才都毫无力量去反对标志着所有可能性的终结和毫无出路的绝望。——舍斯托夫

2万

牧场主

原帖由 Bsharribullet 于 2007-2-24 08:02 PM 发表
但我知道和我一样没本事的人(或者一些比我稍微有点本事的人)没几个觉得哲学有趣,你随便到街上拉一个人去问问他觉得哲学有趣不?

那么你随便在街上拉一个人去问问他觉得黑塞有趣不?
理想中探讨哲学的氛围是属于古希腊的,几个好友聚在一起,随意而坐。其中有怀疑论者,有柏拉图主义者,有绝对信仰伊壁鸠鲁的,想到哪儿就谈到哪儿,才算尽兴。在无聊的时候也是一种消遣,这样就有趣了啊。实在不行,就找一个像惠子一样稍有点迟钝的朋友,大谈哲学。
Tout ce qui est vrai est démontrable.