楼主: assking

看这版都是尼采,想说两句

荣誉居民

牧场荣誉勋章

我比较迟钝,有兴趣找我聊
只要哲学以惊奇为基础,他就结束于理解之中。然而当绝望向哲学提出由“悲哀与诅咒”得出的问题时,“理解”能给人什么呢?理性通常炫耀的天赋——智慧、正义感、口才都毫无力量去反对标志着所有可能性的终结和毫无出路的绝望。——舍斯托夫

1万

超级版主

La Piémontoise

原帖由 牧场看守人 于 2007-2-25 09:35 AM 发表
那么你随便在街上拉一个人去问问他觉得黑塞有趣不?

看来牧牧不喜欢他阿……

其实上我对哲学也不排斥。只是觉得有很多人比较酸……我觉得并不只是因为无知。而是无知充有知。我觉得这很不厚道……
最近不知为何觉得残雪余华的文学随笔有股酸气,特别是读过Borges之后……

Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

2万

牧场主

回复 #22 Bsharribullet 的帖子

我只是打个比方啊 ,黑塞的作品我接触得比较少,只读过《荒原狼》。准备在一两年内好好读读他。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

knight

原帖由 assking 于 2007-2-22 10:49 PM 发表
我只是高中生,谈谈自己对21世纪哲学的看法
一:应该于基因工程相结合,比如社会生物学。哲学的落脚点无非是人,而通过基因才能认识人的本性。
二:把数学导入哲学。爱因斯坦说过,没有数学介入的学科都是不成 ...

好像还记得 爱因斯坦说过  没有宗教的科学是瘸子  没有科学的宗教是瞎子
好像谁还说过哦   人类的思想的问题 许多都是老问题  并不是有一点科技发现就解决了的问题
人类是应当被超越的!

candidate

人类一思考,上帝就发笑,
倘若人不是诗人,猜谜者,偶然的拯救者,我如何能忍受做人!”

knight

尼采多元,每个人,无论喜欢不喜欢都有不同的看法。
所以谈的人多。
燃烧的语言
熄灭的语言
空话连篇

newbie

每个仔细生活的人都是哲学家,何必要统一哲学体系呢,让大家在争辩和互相说服中获得快乐啊,人是有缺陷的,完美的哲学不属于人,只属于整个人类的神奉.
像一阵轻轻的风,吹过夜晚,吹过海洋,来到你身边.

habitant

不管是尼采的哲学思想,还是尼采的文笔,都是值得欣赏的。我觉得无论社会进步到什么地步,对于曾经在历史上占有一席之地的大师都必须保持应有的尊重。

candidate

不是哲学有趣还是无聊的问题,而是你的生存意义的问题,你来自何方,将往何处?可悲的不是找不到真理,而是连追求真理的努力和意识都没有!
不觉的人很可怜无助吗,物欲能给人类带来多大的幸福?
知道什麽是真正的幸福吗?
追求真理,认识你自己!
倘若人不是诗人,猜谜者,偶然的拯救者,我如何能忍受做人!”

newbie

看过尼采的《查拉图斯特拉如是说》,不要说是他自己疯了,连我都要疯了