楼主: knowage

□-里尔克最著名诗歌————严重的时刻

2万

牧场主

回复 #10 怜悯心经 的帖子

世界文学现在就是朝着“无聊的可笑的思维方向”奔去了。
文学实用主义的年代或许已经过去了。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

knight

呵呵  我觉得一首诗歌不应该这样化大力气来解说吧
浪费空想的时间啊
可是我同意这诗歌是很好的诗歌  这是第一次读 感觉很好
我们相遇 男人 女人 总有爱情有依据 男人和男人就是那些友谊什么的的了
可是我们真正研究文化的意义  唯一得出的结论只是
我们确实是毫无缘故的   在这世界上 在相遇。。。。。。。
至于说诗歌是为人民的这样的话  大概是被语文老师灌水罐多了吧!

newbie

里尔克的诗歌是值得的深究的
我记得我第一次看这首诗时是在寒冬夜里,忍不住一个激灵,从脊柱爬上一阵冷意。这是对真相生理上的本能反应。
至于对生命意义的探求,不敢说对现实生活有什么具体的指导意义,但起码可以让人拥有一个更为宽广的视野,不至于为了纷繁世事过分心烦,保持一份从容与淡定

另外,文学和政治联姻的时代早就终结了
一个人的原则会让另一个人捧腹大笑

candidate

我想知道“人民”这个概念到底是什么,你看不见、摸不着,“我”不算人民,“我们”也有可能不是人民。只看见有人称自己为人民的儿子,人民的公仆,人民的代表,但是谁可以成为人民。
   探讨宇宙同人生的诗歌为什么不可以,总有人去读,去感受,被感动,被震撼,何必非要在它面前套上个“人民”。

baron

最近神之男——处女座沙加!

当然
我国之民众,并无几人能懂
但,某认为,此诗当是写给以纯精神活着的人看
目的只是表达自己之思想,或以求同道之人,引共鸣,如此而已!
因处山颠,寒也,固少有问津!

newbie

现在很少读诗拉~~~
欢迎光临<河马博客>,内容丰富
http://86118391.bokee.com

newbie

听lz如此解来,这个“此刻”,到可以类比于《金刚经》首句“一时,佛在”中的“一时”,既是瞬间,也是永恒。

另外以宏大而抽象的时空为背景,从日常经验的具体和琐碎中抽离,就破坏了生活稳定和互为因果的假想,“无缘无故”的荒诞与神秘感也就自然凸现了。

newbie

诗当然不能从实用的角度来评判。世上的好多东西都是没用,比如人的爱情;比如对美的追寻;再比如对终极的追问,这些都是没用的。如果我们因为上述种种没有实用价值而放弃他们,那我们人之为人的意义在哪里,与禽兽何异!

newbie

挖去我的眼睛,我仍能看见你;
  堵住我的耳朵,我仍能听见你。
  没有脚,我能够走到你身旁;
  没有嘴,我还是能祈求你。
  折断我的双臂,我仍将拥抱你;
  用我的心,像用手一样。
  箝住我的心,我的脑子不会停息;
  你放火烧我的脑子,
  我仍将托负你,用我的血液。
这样的诗不属于人民吗,不属于你我共有的人性吗?

duke

顶楼的文章其他我都觉得没什么意思,把“我”理解成“自我”,这是亮点。
Bless Saint Michael