冯内古特的哀叹

newbie

昨天在写冯内古特的纪念文章,越写,越难受,心想一个经历过如此的命运的人,要有多少勇气才能生活下去。
手边是去年出的《没有国家的人》,摘译了几段,也算是他老的人生历练了:

有些事情可不好玩。例如,把奥斯维辛集中营编成幽默故事或滑稽短句,这是我无法想象的。我也不可能拿约翰肯尼迪或马丁路德金的死开玩笑。……
我见证了德雷斯顿的毁灭。我见过这个城市先前的模样,从空袭避难所出来后,又看到了它被轰炸后的样子,其中的一个反应必定是笑。上帝知道,这是灵魂在寻找宽慰。
任何题目都可以拿来做笑料,并且我想,奥斯维辛集中营的死难者也会发出一种阴森恐怖的笑。
幽默差不多是对恐惧的生理反映。

太多的打击和失望,使幽默再也不能发挥作用。可能我已经成了一个相当乖戾的人,因为总有很多事情触愤我,使我无法一笑了之。
幽默是一种远离残酷生活,从而保护自己的方法。但到最后,大家都已经非常疲倦了,而现实又是那样残酷,于是幽默再也不起作用了。

生活,连动物都无法忍受

viscount

不自由,求自在

年轻人的朝气去了那里

2万

牧场主

可能是翻译不太好,我没感到书中有“幽默”的成分。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

有机会一定好好看看他的书
所有不安,厌恶。

newbie

帖子不错

对于冯内古特而言,幽默是他的武器。
雪下在心里~