[求助] 井上靖《梦中桧》

habitant

曾经在一本短篇小说合集中看过的井上靖的《梦中桧》。讲的是同学会的故事。
但我在书店和网上都找不到这个故事,连他的日文网站上也没有这个名字的作品。
可能是我记错作者,或者翻译不一样。
如果谁知道的,可以告诉我吗? 它的原名是什么呢?
谢谢了~

viscount

不自由,求自在

正在帮助找^

habitant

《梦中桧》写于1937年。只是一个二千余字的短篇小品,描写了人类社会一直普遍存在的现象。兢兢业业埋头苦干的人未能出人头地,而那些善于钻营、沽名钓誉的势利小人却平步青云。

habitant

http://www.kongfz.com/bookstore/1424/book_5671123.html
花了点时间,还是被我找到了。1981年辽宁人民出版社出版的《日本当代短篇小说选》有这篇小说。

habitant

书中简介如下:
      井上靖是日本久负盛名的老作家1964年被推选为日本艺术院会员。又是日中文化交流协会会长,曾多次访问我国。为中日友好和中日文化交流作出了积极的贡献。
      他一九○七年生于北海道的旭川市。曾进九州大学学法律,一九三二年转入京都大学攻美学,在学期间就发表过诗歌和剧作,小说还得过奖。一九三六年,他进大阪每日新闻社当记者后从事专业写作。著有小说三十二卷。井上靖的作品,已有不少中文译本。英国、法国、德国、意大利等国家也先后翻译出版了他的小说。近年来,日本国内还竖起了井上靖文学纪念碑,给井上靖颁发了文化勋章。井上靖的短篇小说很有特色,他擅长以个人经历和身边琐事为题材,通过渲染意境来烘托时代气息,人物呼之欲出。
      这篇《梦中桧》就具有这方面的特点,小说本名“翌桧”,原是指一种常绿乔本,幼时与桧树极相象,但不是桧树。相传这种树总是梦想“明天会成为桧树的”,然而长大后还是成不了桧树,遂被取名为“翌桧”。现在,翌松一词已成为日本社会上的流行话,有“梦幻”“泡影”的含义,是悲剧的代名词,故题译为《梦中桧》。
      由于是1981年出版的,所以时代气息浓厚。

habitant

非常非常的感谢!
如果能有网上看的就好了阿~~ 不知道这篇的日文原名是什么哦?

《梦中桧》写于1937年。只是一个二千余字的短篇小品,描写了人类社会一直普遍存在的现象。兢兢业业埋头苦干的人未能出人头地,而那些善于钻营、沽名钓誉的势利小人却平步青云。

其实我倒不这么觉得,里面每个人都好可怜!也许他们得到了在别人看来好的,但却得不到自己真正想要的。
现实如此残酷。不希望当我再次和高中的同学们相聚的时候,会像他们一样。

日本小说实在不易多看,可我偏偏喜欢 ==

newbie

我也正苦苦寻觅着.
我是大概1980~1981年间读过这个故事.
现已到中年.很想重读这个故事.

viscount

不自由,求自在

多谢这位同学的辛苦努力!

habitant

对不起 翻旧贴了

十年以后的今日见到曾经的高中伙伴们 才发现人生正如书中一般
再次的像井上靖致敬
楼上的朋友不知道你找到这本书没有
白驹过隙 再次相见时 我们应该和书中的中年人一样了吧
人生真的很悲凉 但是没有办法 成年人只能这样活下去

如果有人在网上看到 请一定告诉我 谢谢